Des ptits pains français tout chaud,tout chaud!!!

Tendres,moelleux à souhait avec une délicieuse mie toute fine.Et quel odeur quant ça cuit,j'en suis folle! Miam,à essayer absolument!


550g farine (4 tasses + 1/3 de tasse + 1/4 de tasse)
200 ml de lait
155 ml eau
30ml(2 cuillères à table)huile végétale(tournesol)
1 cuillère à table de levure sèche instantanée
1 cuillère à thé de sel
1 cuillère à table de sucre

Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la moitié de la farine, la levure, le sucre et le sel. Creuser un puits au centre verser l'huile, le lait et l'eau. Mélanger pour bien amalgamer tous les ingrédients. Pétrir en incorporant petit à petit la farine restante jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois du bol.

Verser sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir environ 8-10min: la pâte devient souple, lisse et élastique. Remettre la pâte dans le saladier huilé en la tournant pour la recouvrir d'huile, couvrir avec un linge propre et laisser lever environ 1h.

Dégazer la pâte en appuyant au centre, la verser sur le plan de travail fariné. Diviser en 10 morceaux de même poids (environ 100g). Bouler chaque morceau régulièrement et déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé en veillant à laisser de l'espace entre chaque boule. Couvrir et laisser lever environ 45min.

Cuire au four préchauffé à 400 F (200°C) pendant une vingtaine de minutes jusqu'à coloration dorée. Refroidir sur une grille.

(source:Sandra et les gourmandises d'isa)

Commentaires

De bien jolis petits pains! Mmmhhh, je les verrais bien en sandwich avec de la viande séchée et de la mozzarella...

Bises,

Rosa
mickymath a dit…
ils sont superbes!! biises micky
Sandra Avital a dit…
Avec ma recette de panini et celle des burger buns, je crois que cette recette de petits pains "français" est ma recette la plus populaire.. et ça me fait un immense plaisir!!
Esther B a dit…
J'ai fait cette recette à plusieurs reprises, ce sont mes préférés:))

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