Tarte aux pommes aux 4 épices


Surprenant serait le mot juste pour cette tarte exquise!Non seulement elle change de la "traditionnel"tarte aux pommes(entre 2 abaisses)mais le goût qui s'y dégage,mélangé à celui des épices est tout simplement délicieux!Une tarte que vous vous devez d'essayer,et je vous assures que vous adorerez!

Pour 8 personnes:

3 tasses(750 ml)de pommes à cuisson, pelées, parées, et coupées en cubes
1 tasse(250 ml)de crème sûre
2 oeufs
1/2 tasse(125 ml)de cassonade
1/4 de cuillère à thé de clous de girofle moulus
1/4 de cuillère à thé de gingembre moulu
1/4 de cuillère à thé de cannelle moulue
1/4 de cuillère à thé de piment de la Jamaïque
2 cuillères à table de farine
1 pincée de sel

GARNITURE CROUSTILLANTE

1/3 tasse (80 ml ) de farine
1/3 tasse (80 ml ) de germe de blé
3 cuillères à table de beurre fondu
3 cuillères à table de cassonade

PÂTE BRISÉE À LA CRÈME SÛRE

1 et 1/4 tasses (310 ml) de farine
1/4 cuillère à thé de sel
1/3 tasse (80 ml ) beurre froid coupé en petits cubes
1/2 tasse (125 ml)crème sûre

POUR LA PÂTE BRISÉE:

Dans un bol, mélanger la farine avec le selAjouter les cubes de beurre. À l'aide d'un coupe-pâte, de deux couteaux ou vos doigts, incorporer le beurre dans la farine jusqu'à ce que le mélange forme des grumeaux de la grosseur d'un pois. Ajouter la crème sûre. Àl,aide de deux fourchettes, travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.L'emballer dans une pellicule plastique, puis réfrigérer 30(il est normal que l'abaisse soit épaisse)

POUR LA GARNITURE CROUSTILLANTE:

Dans un bol, bien incorporer tous les ingrédients.Réserver

POUR LA TARTE:

Préchauffer le four à 400 F (205 C).Foncer un moule à tarte de 9 po (22 cm) de l'abaisse de pâte brisée à la crème sûre.Déposer les cubes de pommes sur l'abaisse .Dans un bol, battre le reste des ingrédients, puis verser ce mélange également sur les pommes.Cuire au four 10 mn.Baisser la température du four à 350 F (180 C ), puis encore 35 mn de plus

Retirer la tarte du four.Augmenter la température du four à 400 F (205 C ) .Garnir la tarte de la garniture croustillante, puis la remettre au four 10 mn ou jusqu'à ce que la garniture soit bien dorée.Retirer la tarte du four et servir tiède.

(source:les gourmandises d'isa)

Commentaires

Eryn a dit…
Elle a effectivement l'air délicieuse et ça change beaucoup des tartes traditionnelles ! Bravo :)
pralinettes a dit…
mmmmh, les pommes et les épices... ça va tellement bien ensemble!

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