Poitrines de poulet au coulis de carottes


Il faut que je vous racontes une petite histoire géniale...de livres de cuisine!La semaine dernière,mon chéri a trouvé 2 grosses boîtes destinées à aller aux poubelles,de livres de recettes!Tout de suite,il a pensé me les remmener,WOW qu'est-ce que j'était contente!Après un peu de triage(car il y en avait beaucoup de trempé étant donné la récente pluie)j'ai donc jeté mon dévolu sur de nombreux livres de recettes(plusieurs livres datant du temps de nos mères environ)et d'autres plus récent,une vraie petite mine d'or!Alors sans plus attendre,voici la recette que je vous propose aujourd'hui,vraiment succulente.N'ayez crainte,même s'il y a du jus d'orange dans la marinade,le poulet ne goûte quasiment pas,mais ça le rend particulièrement tendre une fois pané,avec le coulis de carottes(qui goûte légèrement bon le vin)vous obtiendrez un mélange divin!

Pour 4 portions

Marinade:

1 c. à tab(15ml)d'huile
1 c. à thé(5ml)de moutarde de Dijon
1 tasse(250ml)de jus d'orange non sucré
2 c. à tab(25ml)de sirop d'érable ou cassonade
1 c. à thé(5ml)sauce soya
1 c. à tab(15ml)échalotes françaises,hachées finement
1/2 c. à thé(2ml)ail haché
1/2 c. à thé(2ml)origan séché
1/2 c. à thé(2ml)sariette séché
Sel et poivre au goût

1 lb(500g)poitrines de poulet ou hauts de cuisse,désossés,sans peau
1/4 tasse(50ml)farine
2 oeufs moyens battus
2 c. à tab(25ml)de lait
1 tasse(250ml)de chapelure
1 c. à tab(15ml)huile
1 c. à thé(5ml)beurre

Coulis de carottes

1 c. à thé(5ml)beurre
1 c. à tab(15ml)échalotes françaises,hachées
1 bouquet garni(1 feuille de laurier,1 branche de thym,1 bouquet de persil)
1 tasse(250ml)vin blanc sec(facultatif)
2 tasses(500ml)bouillon de poulet
1 1/2 tasse(375ml)carottes,émincées finement
Sel et poivre au goût
1/2 tasse(125ml)crème 15% style champêtre ou yaourt nature

Marinade

Dans un bol,mélanger l'huile,la moutarde,le jus d'orange,le sirop d'érable,la sauce soya,les échalotes,l'ail,l'origan et la sarriette;assaisonner.Incorporer les poitrines de poulet et laisser mariner 1 à 2 heures.

Préchauffer le four à 180C(350F),Enfariner les poitrines de poulet,les passer dans les oeufs battus avec le lait,et finalement passer dans la chapelure.Dans une poêle,faire chauffer l'huile et le beurre,cuire les poitrines de poulet 2 à 3 minutes de chaque côté et poursuivre la cuisson au four 10 à 12 minutes.Servir sur des assiettes nappées de coulis de carotte.

Coulis de carottes

Dans une casserole,faire fondre le beurre te faire suer les échalotes.Ajouter le bouquet garni,le vin blanc,le bouillon de poulet et les carottes.Assaisonner et laisser mijoter 15 à 20 minutes à feu doux.Réduire en purée au robot culinaire ou au mélangeur électrique.Au moment de servir,incorporer la crème.

Commentaires

Esther B a dit…
Très beau plat ma chère!!

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