Osso buco


Nous sommes déja le 5 octobre et pourtant il fait toujours aussi beau et chaud...moi je rêve cependant de cuisine...réconfortante!Voici donc une recette "coup de coeur"!Un classique que je faisais pour la première fois,de la viande tendre,tendre,tendre,et qu'est-ce que ça sent bon toute la journée en plus!Un délice...à renouveller!

Pour 4-6 portions:

1/2 tasse(125ml)farine
1 c. à thé(5ml)sel
1/2 c. à thé(2.5ml)poivre
3lb(1,36kg)jarrets de veau de 7.5cm d'épaisseur
3 c. à soupe(45ml)d'huile d'olive
1/2 tasse(125ml)d'oignon haché finement
1/2 tasse(125ml)de carottes hachées finement
1/2 tasse(125ml)de céleri haché
2 gousses d'ail hachées
1/4 tasse(60ml)de beurre
1 c. à thé(5ml)de basilic
2 feuilles de laurier
1 tasse(250ml)vin blanc
1/2 petite boîte de pâte de tomates
3/4 tasse(180ml)bouillon de poulet

Gremolata

2 gousses d'ail hachées
1/2 tasse(125ml)persil plat finement ciselé
Zeste râpé et haché de 2 citrons bien nettoyés

Dans un bol,mélanger la farine,le sel et le poivre,puis y déposer les jarrets de veau pour les enfariner.Réserver.Dans une grande poêle contenant de l'huile d'olive,faire revenir les jarrets de veau,à feu moyen,10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous les côtés.Retirer les jarrets de la poêle et les réserver.

Dans la même poêle,ajouter le beurre,puis faire revenir l'oignon,les carottes,le céleri et l'ail,à feu moyen,5 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient transparents.Remettre les jarrets de veau(le gros bout de l'os vers le haut)dans la poêle,sur le dessus des légumes,puis ajouter le reste des ingrédients.Couvrir et laisser mijoter,à feu doux,1h45 ou jusqu'à ce que la chair se détache facilement des os.

Étendre un peu de gremolata sur les jarrets 5 minutes avant la fin de la cuisson.Au moment de servir,déposer les jarrets de veau dans des assiettes chaudes.Napper de la sauce de cuisson avec les légumes,puis garnir de gremolata.Accompagner de pâtes fraîches à l'huile et d'une salade verte.

Gremolata

Dans un bol,mélanger tous les ingrédients.Réserver.




(source:le guide cuisine)

Commentaires

Sonya a dit…
Hummhumm c'et bien vrai que c,est bon un Osso buco..il y a longtemps que j'en ai pas fait...bonne idée ca ;o))
la cachina a dit…
un bonne idée , et succulente , il y a longtemps que j'en ai plus fait

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