Carbonara aux légumes


Dans mon tout nouveau livre de Josée Di Stasio(qui est génial soit dit en passant)il y a pleins de belles recettes,toujours plus belles les unes que les autres.Et pour les amoureux de pâtes,comme moi,on n'est vraiment servit!Pleins pleins pleins de recettes superbes variées,sans se casser la tête en quatre.Voici donc la toute première recette que je vous partage,tiré de ce livre "Pasta et cetera",des pâtes vraiment savoureuses,pleines de goût et d'une simplicité!!!

Pour 4 à 5 portions:

2 têtes d'ail
4 gros oeufs
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 oignons coupés en 2,émincés
1 bulbe de fenouil coupé en deux,émincé
3 courgettes en julienne(vertes ou jaunes ou le mélange des 2)
500g(1lb)de pâtes,au choix
3/4 tasse(180ml)de parmesan râpé
Basilic,jeunes épinards ou roquette émincés(facultatif)
Sel et poivre

D'abord faire confire l'ail(voir à la fin de cette recette).Extraire l'ail de sa membrane et réduire en purée.Dans un bol,fouetter les oeufs avec 1/4 tasse(60ml)de purée d'ail confit.Dans une grande poêle,chauffer l'huile à feu moyen-élevé et faire caraméliser légèrement l'oignon et le fenouil.Ajouter les courgettes et saler.Poursuivre la cuisson 2 min.

Dans une grande casserole,cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée en suivant les indications du fabricant.Égoutter en réservant un peu d'eau de cuisson.Dans un grand bol de service préalablement réchauffé,mélanger les légumes et les pâtes.Ajouter le parmesan,la préparation aux oeufs et poivrer.Mélanger et ajouter un peu d'eau de cuisson au besoin.Lorsque les pâtes sont bien enrobées de la sauce,incorporer si désiré le basilic.Au service,saupoudrer de parmesan et poivrer.

***AIL CONFIT AU FOUR***

Couper légèrement la tête du bulbe d'ail,le déposer sur un papier d'aluminium et le badigeonner généreusement d'huile d'olive.Refermer le papier pour former une papillote.Cuire au centre du four pendant environ 45 min à 180C(350F).Presser le bulbe pour en extraire l'ail confit et,si désiré,réduire en purée.L'ail confit se conservera quelques jours au réfrigérateur s'il est couvert d'huile et placé dans un récipient hermétique.Vous pouvez utiliser l'huile pour les cuissons,dans les pâtes ou les salades.

Commentaires

Messages les plus consultés