Quiche aux tomates cerises,croûte à la farine de maïs


J'aime bien l'automne,les marchés débordent toujours de bons légumes frais,et la je remplis mon frigo lol!Donc,forcément j'avais de jolies tomates cerises,toutes juteuses et bien sucrées qui n'attendais que d'être utilisé!Et j'ai vraiment trouvé "LA" recette pour mes ptites tomates!Elle est extra cette quiche,tout d'abord le goût de la croûte farine de maïs marié avec les tomates va à ravir,ensuite il faut mentionner qu'elle ne manque absolument pas de goût,le fromage ainsi que le prosciutto vient parfaitement relever le tout!À refaire,succès assuré!

Pour 6 à 8 portions:

4 oeufs battus
1 tasse(250ml)de lait
1 tasse(250ml)de fromage fontina râpé
Sel et poivre
1/2 tasse(125ml)de prosciutto haché
1/2 tasse(125ml)de feuilles de basilic lavées
2 tasses(500ml)de tomates cerises entières,lavées

Croûte à la farine de maïs

4/5 tasse(200ml)farine tout usage
2/3 tasse(160ml)farine de maïs dorée
1/2 c. à thé(2.5ml)de sel
2/3 tasse(160ml)de beurre froid,coupé en dés
2 1/2 c. à soupe(37,5ml)d'eau froide

Préchauffer le four à 375F(190C).Dans un bol,bien mélanger les oeufs,le lait et le fromage.Assaisonner au goût de sel et de poivre.Réserver.Répartir le prosciutto au fond de l'abaisse à base de farine de maïs,puis le recouvrir de feuilles de basilic.Verser délicatement le mélange d'oeufs sur les feuilles de basilic.Faire pénétrer le mélange dans tous les interstices en pressant les feuilles de basilic avec une fourchette.Répartir également les tomates cerises sur la préparation à base d'oeufs,puis les presser pour les faire pénétrer le plus possible dans le mélange.

Cuire au four 30-35 minutes ou jusqu'à ce que le pourtour de la quiche soit bien gonflé et que la garniture soir bien dorée.Retirer la quiche du four,puis laisser refroidir 15 minutes avant de servir.Accompagner d'une salade niçoise.

Croûte à la farine de maïs

Dans un bol,mélanger les deux farines et le sel.Ajouter les cubes de beurre,puis bien intégrer à l'aide d'un coupe-pâte,de deux couteaux ou de vos doigts jusqu'à ce que le mélange forme des grumeaux de la grosseur d'un pois.Ajouter l'eau galcée d'un seul trait,puis mélanger avec une fourchette pour bien intégrer.Former une boule avec la pâte.L'emballer dans une pellicule de plastique,puis la réfrigérer 20 minutes.Retirer la pâte du réfrigérateur.L'abaisser sur une surface bien enfarinée,puis foncer un moule à quiche de 9 po(22.5cm).Réserver au frais.



(source:le guide cuisine)

Commentaires

lydian a dit…
elle est bien appetissante cette petite quiche!
Laëti a dit…
Je craque complètement pour cette superbe quiche et la croûte à la farine de maïs ça doit être extra!!!!
Lolotte a dit…
Merci pour l'idee, j'en manque justement pour utiliser ma farine de pois chiches.
Fabienne a dit…
Chouette, j'ai de la farine de maïs et je me demandais comment l'utiliser !!!
Myrtille a dit…
Super cette recette de tarte salée ! Elle a l'air très bonne. avec la farine de mais c'est une bonne idée!

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