Poulet rôti aux neuf épices


Une recette vraiment toute simple,et qui est parfaite si vous aimez que ça pique un tit peu!Chez nous,ce poulet nous as vraiment plu,excellent!Je l'ai servit avec un gratin de chou-fleur.


1 poulet de 4 livres ( 2 kg )
1/2 tasse d'eau

Sauce aux neuf épices

3 c. à table de vinaigre de vin blanc ou de jus de citron
3 c. à table d'huile
2 c. à table de coriandre moulue
1 c. à table de cumin moulu
2 c. à thé de grains de poivre noir, écrasés
1 c. à thé de chili broyé
1 c. à thé de cannelle moulue
1 c. à thé de moutarde sèche
1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
1/4 c. à thé de safran
2 c. à thé de gingembre frais, rapé
3 gousses d'ail, hachées
2 c. à thé de sel

Préchauffer le four à 375 F ( 190 C )

Déposer le poulet sur une grille dans une rôtissoire

Sauce aux neuf épices

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce aux neuf épices.Badigeonner le poulet de sauce et cuire au four 30 mn, jusqu'à ce que le poulet soit bien coloré
Réduire la température à 350 F(180 C).Verser l'eau dans la rôtissoire et cuire encore environ 1h30.Retirer le poulet, recouvrir d'une feuille d'aluminium et laisser reposer 10 mn avant de couper.

Pendant ce temps, faire réduire le jus de cuisson et lier si désiré avec un beurre manié(mélange de beurre et de farine en proportion égale).


GRATIN DE CHOU-FLEUR




1 petit chou-fleur en bouquets
1 échalote verte,hachée
1 tasse(250ml)de fromage emmenthal,râpé

SAUCE BÉCHAMEL

3 c. à tab(45ml)de beurre
3 c. à tab(45ml)de farine
2 tasses(500ml)de lait chaud
Sel et poivre
1/4-1/2 c. à thé(1 à 2ml)de muscade moulue
2/3 tasse(150ml)de fromage suisse râpé

Cuire le chou-fleur à la vapeur dans une marguerite,dans l'eau bouillante salée ou au micro-ondes,avec un peu d'eau,jusqu'à ce qu'il soit al dente.Égoutter et déposer dans un plat rectangulaire 11x17po(28x18cm)allant au four,beurré.Y saupoudrer l'échalote verte.

SAUCE BÉCHAMEL

Dans une casserole,fondre le beurre.Ajouter la farine en remuant à feu doux.Lorsque le mélange est homogène,verser lentement le lait chaud en mélangeant sans interruption.Relever d'une pincée de sel,de poivre et de muscade.Laisser mijoter jusqu'à ébullition,en remuant régulièrement.Ajouter le fromage suisse à la béchamel et mélanger jusqu'à ce que ce soit fondu.Verser la sauce sur le chou-fleur.Saupoudrer de fromage emmenthal et gratiner sous le gril chaud du four environ 10 minutes,ou jusqu'à ce que ce soit doré.

(source:Taillefer & fille)

Commentaires

valperfi a dit…
Pour moi, une cuisse de ce tres appetissant petit poulet!!
MaOkA a dit…
humm ! çà donne faim !

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