Pudding anglais au chocolat et au caramel écossais


C'est le dessert qui a été un vrai "hit" l'année dernière partout sur la blogosphère!Ça fait bon nombre de fois que je le fais,et pourtant,il est toujours aussi bon!J'avoue,avec touts ses ingrédients,c'est cochon,mais parfois,ça fait du bien de se faire plaisir!L'essayer c'est l'adopter,je peux vous le jurer!

Pour 12 personnes

1 et 1/4 tasse d'eau (310 ml)
1 et 3/4 tasse de dattes dénoyautées et hachées (430 ml )
1 cuillère à thé de bicarbonate de sodium (5 ml)

1/2 tasse de beurre mou (125ml)
2/3 de tasse de sucre (160ml)
2 gros oeufs
1 cuillère à thé d'extrait de vanille (5ml)

1 et 1/4 tasse de farine (310ml)
1/2 tasse de cacao en poudre (125 ml)
2 cuillères à thé de poudre à pâte (10 ml)
1/2 cuillère à thé de sel (2,5 ml)

1/4 lb de noix de grenoble hachées (115gr)
8oz de brisures de chocolat au lait (227gr )

SAUCE CARAMEL ÉCOSSAIS

2 tasses de crème 35% (500ml)
1/2 tasse de beurre (125ml)
1 et 1/4 cassonade (310ml)
1 cuillère à thé d'extrait de vanille (5ml)

Préchauffer le four à 350 F(180C).Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec les dattes,laisser bouillir 3mn. Retirer du feu, puis incorporer le bicarbonate de sodium. Réserver.Dans un grand bol, crèmer le beurre avec le sucre. Tout en continuant de battre, ajouter les oeufs un à la fois, puis incorporer la vanille. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel.Verser la moitié des ingrédients secs dans le bol contenant le mélange d'oeufs et de sucre, puis bien mélanger.Intégrer le mélange de dattes, puis l'autre moitié des ingrédients secs.Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène

Verser le mélange dans un moule de 13po/9po préalablement beurré. Cuire au centre du four 25 mn. Entre temps, préparer la sauce au caramel écossais. En prélever 1 tasse 1/2 (375ml) après 4mn de cuisson.Une fois les 25 mn de cuisson du pudding, terminées, le retirer du four puis répartir également les noix et les brisures de chocolat sur la surface.Mouiller avec la sauce au caramel réservée, puis remettre le gâteau au four et continuer la cuisson un autre 20 mn ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec

Retirer du four, puis laisser refroidir 15 mn. Servir le gâteau en portions individuelles.Accompagner chaque portion d'un peu de sauce caramel écossais, chaude et d'une boule de crème glacée à la vanille.On peut préparer le gâteau 2-3 jours à l'avance. À ce moment, refroidir complètement le gateau, puis l'emballer dans une péllicule de plastique. Réfrigérer. Pour servir, réchauffer le gateau 10-15 mn au four.

SAUCE CARAMEL ÉCOSSAIS

Dans une casserole, mélanger la crème, le beurre et la cassonade. Porter à ébullition à feu moyen, puis réduire le feu à doux et laisser mijoter 13-15 mn en brassant.Retirer du feu, puis incorporer la vanille. Mélanger et réserver au chaud.

(source:le guide cuisine et les gourmandises d'isa)

Commentaires

Esther B a dit…
Ah! le fameux dessert que j'ai adoré!! J'en prendrais bien une bonne bouchée!
Lisanka a dit…
Haaan comme c'est appétissant!
veronica a dit…
le genre de dessert regressif que j'adore..trop beau et tentant...
Valérie a dit…
Bonjour!

Je te tague pour le jeu des 7 révélations, visite le lien ci-dessous pour de plus amples détails :

http://cuisinedevalerie.blogspot.com/2007/07/tague-le-jeu-des-sept-rvlations.html

@+ :)

Val
hilde a dit…
mmmmmmmmmmh!!! du caramel coulant...
mimosa a dit…
waa il a l'air terrible!
Sophie a dit…
C'est dommages que moi et mon amoureux avons décider de manger plus santé cette semaine, car je peut tu te dire que j'aurais bien aimé faire ta recette. loll!!!
Dominique a dit…
Très bon ce gâteau, même très cochon!!! Merci!

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