Pain de viande à l'italienne:le meilleur que j'ai fait...et que j'ai mangé!


Rectifions la situation:le meilleur que mon homme a fait mais le meilleur que j'ai mangé jusqu'ici!(et j'en ait mangé pas mal depuis que je suis toute petite!)Celui la,je sais pas pourquoi il est aussi bon,est-ce le fait qu'il cuit avec touts ses légumes ainsi que du vin blanc ou est-ce le fait qu'on l'arrose souvent durant la cuisson?!Bref,à essayer,à refaire et re-re-faire!Vraiment un pure délice!

Ingrédients

Pour 6 à 8 portions:

60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
1 oignon moyen coupé en dés
2 carottes coupées en dés
2 branches de céleri coupées en dés
60 ml (1/4 tasse) de persil plat haché
3 tranches de pain avec ou sans la croûte, coupées en dés
60 à 125 ml (1/4 à 1/2 tasse) de lait
1 kg (2 lb) de bœuf haché mi-maigre
2 œufs
250 g (1/2 lb) de pancetta hachée
125 ml (1/2 tasse) de parmesan fraîchement râpé
Noix de muscade râpé
80 à 125 ml (1/3 à 1/2 tasse) de chapelure
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc ou de bouillon de poulet
796 ml (28 oz) de tomates en dés, en conserve
Sel et poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé et faire revenir l’oignon, les carottes et le céleri en brassant régulièrement pendant au moins 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient légèrement caramélisés. Ajouter le persil, assaisonner et bien mélanger.

Dans un grand bol, mélanger le pain et le lait. Ajouter le bœuf haché, les œufs, la pancetta, le parmesan et la noix de muscade. Assaisonner et façonner en un long pain d’environ 25 cm (10 po) de long X 8 cm (3 po) de large. Bien l’aplatir pour éviter qu’il ne reste de l’air à l’intérieur. Saupoudrer de chapelure et déposer le pain délicatement sur les légumes dans la casserole. Cuire au four pendant 20 minutes. Ajouter le vin blanc et poursuivre la cuisson pour 10 minutes. Ajouter les tomates et cuire de 35 à 45 minutes en arrosant le pain à plusieurs reprises pendant la cuisson.

Sortir le pain du four, le couvrir et laisser reposer une dizaine de minutes avant de le trancher. Servir avec une purée de pommes de terre, à l’ail ou nature, et des épinards ou un autre légume vert.

Note : Le pain est excellent le lendemain, froid en sandwich ou tout simplement accompagné d’une salade.

(source:A la Distasio)

Commentaires

Clo a dit…
Alors il va falloir le goûter très vite!
Choupette a dit…
Il a l'air excellent en effet!
Tiuscha a dit…
A tester donc, vu le titre ! Je note ta recette...
Anonyme a dit…
C'est une excellente recette, Sara. Je l'ai fait sans pancetta et c'était
bon. La prochaine fois je vais la faire avec pancetta. Merci encore une fois.
Daniela
Tin a dit…
C'était DE-LI-CIEUX !
En plus, pas compliqué du tout à faire.
Je l'ai fait un peu plus gros (1.5 x les quantités), et je l'ai cuit 30 minutes de plus.
C'était un régal et je le ferai régulièrement !
Merci beaucoup !
Sara a dit…
Merci Tin de ton verdict, contente que tu aies apprecie surtout et merci d etre passe
Anonyme a dit…
Un vrai régal! La viande n'est pas sèche! C'est vraiment excellent!
Merci pour cette recette!
Michèle a dit…
Merci pour ce régal chez moi aujourd'hui.
Anonyme a dit…
Je lai fait et oui cest tres bon maisquel quantites les noix de muscade...?
Choupikyky a dit…
La noix de muscade je ne met pas de qté car c'est au goût! :)

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