Gâteau-mousse étagé à la fraise,au chocolat blanc et à la menthe ou comment se gâter à son anniversaire!


Et hop,1 année en plus,ça y'est,c'est fait,c'est accomplit,c'est écrit!Peut-être que ça va vous sembler bizzare que j'aie fait mon gâteau d'anniversaire moi-même,mais j'avais envie de me faire RÉELLEMENT plaisir!Et pour me faire plaisir,il fallait qu'il y aie soit des fraises ou du chocolat,c'était essentiel pour moi(ou du moins,pour que mon bonheur soit complet lol!).Et j'ai bien réussit mon coup:ce gâteau est EXXXXTRA,il demande un tit peu de temps(mais pas trop)et il est moelleux à souhait,la mousse aux fraises et chocolat blanc est exquise en tout point et le petit goût de menthe dans le glaçage vient couronner le tout à la perfection!EXXXCELLENT!Vous adorerez!À essayer vivement et rapidement!


Ingrédients

1 tasse(250ml)farine
1/2 tasse(125ml)farine de mais doré
1 1/2 c. à thé(7.5ml)poudre à pâte
1/4 c. à thé(1ml)sel
2/3 tasse(180ml)sucre granulé
3 oeufs
2 c. à thé(10ml)extrait de vanille
1/2 tasse(125ml)crème 10% ou 15%

MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC ET AUX FRAISES

1 sachet de gélatine sans saveur de 15ml
3 c. à soupe(45ml)d'eau
6 oz(170g)chocolat blanc en morceaux
2 tasses(500ml)crème 35% à fouetter
2 tasses(500ml)fraises congelées,décongelées(moi fraises fraîches)

GLAÇAGE À LA MENTHE

3 tasses(750ml)sucre à glacer
1/2 tasse(125ml)beurre mou
4 c. à soupe(60ml)crème 15%
1 c. à thé(5ml)extrait de menthe
1 c. à soupe(15ml)feuilles de menthe fraîche ciselées finement

Préparation

Préchauffer le four à 350F(180C).Bien beurrer et enfariner un moule rond à fond amovible de 9 po(23cm).Réserver.Dans un bol,mélanger les deux farines,la poudre à pâte et le sel.Réserver.Mettre le beurre dans un grand bol,puis le crémer.Incorporer graduellement le sucre tout en continuant de battre 2-3 minutes.Ajouter les oeufs un à un puis l'extrait de vanille,en battant bien après chaque addition.Battre 3-4 minutes.Ajouter graduellement les ingrédients secs aux ingrédients liquides en 2-3 opérations en alternant avec la crème.Battre la pâte à basse vitesse jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène.Verser la pâte dans le moule,puis l'étendre uniformément.Déposer le moule sur l'étage central du four,puis cuire le gâteau 20-23 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre.Retirer le gâteau du four,puis le laisser reposer 30 minutes avant de le démouler et de le déposer sur une surface de travail.Trancher le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur afin d'obtenir deux cercles d'épaisseur similaire.Remettre la base dans le moule à fond amovible,puis la recouvrir de la mousse au chocolat blanc et aux fraises.Recouvrir de l'autre moitié du gâteau,puis presser légèrement sur le dessus pour égaliser le tout.Recouvrir le gâteau d'une pellicule plastique,puis réfrigérer un minimum de 12 heures avant de le démouler et de recouvrir du glaçage à la menthe.Servir.Ce gâteau se conservera un maximum de 48 heures au réfrigérateur.

MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC ET AUX FRAISES

Dans un petit bol,verser l'eau,puis la saupoudrer de gélatine.Laisser reposer.Mettre les morceaux de chocolat blanc dans une petite casserole avec 2/3 tasse(160ml)de crème,puis les faire fondre à feu doux en brassant régulièrement.Aussitôt le chocolat fondu,ajouter le mélange de gélatine à la casserole,puis éteindre le feu.Mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute.Réserver la casserole sur l'élément éteint.Mettre les fraises dans un mélangeur puis y verser le mélange de chocolat blanc fondu.Réduire la préparation jusqu'à l'obtention d'une purée lisse.Réserver.Verser le reste de la crème 35% dans un bol moyen,puis bien la fouetter au batteur électrique jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.Y verser la purée de chocolat et de fraises,puis fouetter la mousse 1 minute au batteur électrique.Utiliser la mousse immédiatement.Si vous faites la recette originale ou la transvider dans 6 coupes à dessert ou l'équivalent,puis recouvrir chacune d'une pellicule de plastique.Réfrigérer les mousses 4-6 heures avant de servir ou jusqu'à 48 heures.Garnir chaque mousse d'un petit biscuit fin juste avant de servir.

GLAÇAGE À LA MENTHE

Bien tamiser le sucre à glacer par-dessus un bol moyen,puis y ajouter graduellement le beurre en morceaux en travaillant le mélange avec le dos d'une fourchette.Ajouter la crème,l'extrait de menthe et la menthe ciselée tout en mélangeant.Travailler le glaçage jusqu'à ce qu'il soit bien lisse et onctueux.Ajouter un peu plus de crème selon la consistance voulue.Utiliser immédiatement ce glaçage pour recouvrir vos gâteaux ou le couvrir et le réserver au réfrigérateur.Réchauffer quelques secondes au micro-ondes avant d'utiliser pour le ramollir.
(source:le guide cuisine vol.12 no.1)

Commentaires

Superbe ce gâteau! Je garde ta recette...

Je tinvite à faire un petit tour ici, STP:
http://rosas-yummy-yums.blogspot.com/2006/05/brunch-du-dimanche-meme.html

J'aimerais que tu participes à un "meme (jeu)" que j'ai créé (si ça te dit...)!

Bonne journée et bises,

Rosa
Mamounette a dit…
Bon anniversaire et tu as raison de te gâter ça fait du bien et une bonne mousse hummmm !
Lisanka a dit…
Bon anniversaire! Et waaaaaaahhhhaaa quand je vois ce gâteau, je suis au septième ciel ;-)
Fabienne a dit…
Joyeux anniversaire, il semble réellement fabuleux ce gâteau si moelleux !
Sophie a dit…
Bonne fête!!! ton gâteau à l'air vraiment bon. C'est vrai que ça fait du bien de se gâter. Passe une belle fin de semaine. Sophie

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