Gâteau au fromage et au caramel:Diiiiivin!


Vous m'en voudrez de publier un gâteau ainsi...pourquoi?!Parce que vous serez obligé de le faire...mais surtout de le déguster!Il est fabuleusement divin...avec un léger goût subtil de caramel mélangé au fromage:Hmmm le paradis à chaques bouchées!À essayer vraiment rapidement pour combler votre gourmandise!

Ingrédients

Pour 12 portions

1 3/4 tasse(430ml)chapelure de biscuits graham
5 oz(140g)chocolat mi-sucré haché finement
1/3 tasse(80ml)de beurre fondu
2 paquets de fromage à la crème de 9 oz(250g)chacun,ramolli
2 c. à soupe(30ml)farine
2/3 tasse(160ml)tartinade au caramel
3 gros oeufs
1 tasse(250ml)crème sûre(crème aigre)
2/5 tasse(100ml)tartinade au caramel

GARNITURE AU CARAMEL

3/4 tasse(180ml)tartinade au caramel
1/4 tasse(60ml)crème 35%

Préparation

Préchauffer le four à 350F(180C).Recouvrir l'extérieur d'un moule rond à fond amovible de 9 po(23cm)d'une double-feuille de papier d'aluminium.Réserver.Dans un bol,bien mélanger la chapelure de biscuits,le chocolat râpé et le beurre fondu.Presser le mélange dans le fond et sur la paroi du moule.Réserver au réfrigérateur.Dans un grand bol,crémer le fromage à la crème avec la farine.Ajouter graduellement la première quantité de tartinade au caramel,puis les oeufs un à un tout en mélangeant.Ajouter la crème sûre,puis mélanger juste ce qu'il faut pour obtenir un mélange lisse et homogène.Retirer le moule du réfrigérateur,puis y verser la préparation à gâteau.Verser la garniture au caramel en filet sur le gâteau,puis la faire pénétrer légèrement avec la lame d'un couteau pour créer un effet marbré.Ne pas trop mélanger.

Déposer le moule sur un grand plat à rebord allant au four puis verser environ 1 po(2,5cm)d'eau très chaude mais non bouillante dans ce plat.Déposer le tout sur l'étage central du four.Cuire 70-80 minutes,ou jusqu'à ce que le centre soit pris mais bouge encore légèrement lorsque vous secouez le moule.Éteindre le four,puis entrouvrir la porte du tiers.Laisser refroidir le gâteau 1 heure dans le four.Le retirer du four puis enlever les feuilles de papier d'aluminium.Laisser refroidir à la température de la pièce.Napper le dessus du gâteau avec la seconde quantité de tartinade au caramel.Réfrigérer un minimum de 4 heures,idéalement 24 heures pour plus de saveurs.Retirer du réfrigérateur 20 minutes avant de démouler délicatement.Servir en pointe.

GARNITURE AU CARAMEL

Mettre la tartinade au caramel dans un bol.Ajouter graduellement la crème en mélangeant avec le fouet.Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.Réserver au frais.Laisser revenir à la température de la pièce ou réchauffer avant de servir.




(Source:Le Guide Cuisine)

Commentaires

irisa a dit…
le " Diviiiiin !" m'a conduit chez toi et je ne le regrette pas !
Mamina a dit…
Si c'est le paradis, je vais craquer.
mickymath a dit…
il a vraiment l'air délicieux ton gateau!! biises micky
domie a dit…
divin, c'est bien le mot qui convient en effet. Super !
maida a dit…
mais ouui il est divin

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