Carré de porc,sauce hollandaise à la moutarde


Je n'avais jamais fait de carré de porc...avant hier!J'avais quelques appréhensions:est-ce que la viande allait être tendre ou ferme?Le goût s'apparenterait t-il au filet de porc par exemple?...Enfin,ceci dit,dès la première bouchée,j'ai succombée.....c'était tellement tendre à souhait,tellement fondant en bouche,avec la sauce hollandaise(super simple à réaliser en passant et vraiment excellente avec le carré)le tout s'harmonisait à merveille...pour faire de mon souper un vrai délice!Je vous conseille fortement...de succomber vous aussi à cette recette!!!


Ingrédients

1 carré de porc d'environ 3lb(1,35kg)
Sel et poivre
Cardamome moulue
Poudre d'ail
Mayonnaise

SAUCE HOLLANDAISE À LA MOUTARDE

4 gros jaunes d'oeufs
3 c. à soupe(45ml)de jus de citron
2-3 c. à thé(10-15ml)moutarde de Dijon
Sel de mer
1/4 lb(115g)beurre légèrement bouillant

Préparation

Préchauffer le four à 350F(180C).Déposer le carré de porc dans une rôtissoire ou l'équivalent,puis l'assaisonner généreusement de sel,de poivre,de cardamome et de poudre d'ail.Presser sur la chair pour bien imprégner les assaisonnements.Badigeonner tout le carré de porc de mayonnaise,puis le réserver 30 minutes à la température de la pièce.Déposer la rôtissoire sur l'étage central du four,puis cuire le carré de porc 50 minutes oou jusqu'à ce que la chair au centre soit rose pâle et non rougeâtre.Une autre façon de savoir si votre carré de porc est prêt:lorsque sa température interne atteint 155F(68C).Arroser la pièce de viande 2-3 fois durant la cuisson.Retirer le carré du four,puis l'envelopper immédiatement dans une feuille de papier aluminium.Le laisser reposer 10 minutes.Couper le carré de porc en côtes et en servir quelques-unes par portion déposées sur un léger fond de sauce hollandaise à la moutarde.Servir immédiatement et accompagner de penne au pesto et d'une salade du chef.

SAUCE HOLLANDAISE À LA MOUTARDE

Mettre les trois premiers ingrédients dans un mélangeur,puis saler au goût.Réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse.Incorporer le beurre bouillant tout en activant le mélangeur à basse vitesse.Mélanger 1 minute à haute vitesse ou jusqu'à l'obtention d'une sauce riche et épaisse.Transvider la sauce dans une saucière puis servir immédiatement.Vous pouvez aussi la réserver quelques heurs,à condition de la servir tiède.

(Source:Le Guide Cuisine vol.12 no.1)

Commentaires

lory a dit…
ne belle recette, à gouter..
Elvira a dit…
Quelle belle et délicieuse simplicité! :-)
Miss Bebop a dit…
Cardamome et sauce hollandaise j'aime la combinaison!
Fabienne a dit…
Très appétissant !

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