Risotto au filet de porc et au prosciutto,parfumé au vinaigre balsamique


Un repas complet plein de saveurs et d'odeurs!Le vinaigre balsamique donne un goût tout à fait particulier mais vraiment étonnant!À refaire assurément!

Ingrédients

Pour 4 à 6 portions

1 oignon rouge haché
1/2 tasse(125ml)céleri haché
3 c. à soupe(45ml)huile d'olive ou gras de canard
2 tasses(500ml)de riz carnaroli ou arborio
1/3 tasse(80ml)de vinaigre balsamique
1,1lb(500g)filet de porc coupé en petits dés
4 tasses(1L)bouillon de poulet bouillant
2 tasses(500ml)d'eau bouillante(moi pas mit)
1/2lb(150g)de prosciutto coupé en petits carrés
2 c. à soupe(30ml)fromage parmesan râpé
1/4 tasse(60ml)basilic frais,ciselé finement
Poivre

Préparation

Dans une grande casserole à fond épais,faire revenir l'oignon et le céleri dans l'huile ou le gras de canard,à feu moyen,jusqu'à ce que l'oignon soit transparent.Ajouter le riz,puis cuire 3 minutes en brassant.Ajouter le vinaigre balsamique et la viande,puis laisser mijoter jusqu'à l'évaporation presque complète du liquide.Verser une louche de bouillon fumant,puis cuire en brassant avec une spatule de bois jusqu'à ce que le liquide soit presque absorbé.Verser une autre louche de bouillon et répéter l'opération à quelques reprises jusqu'à ce qu'il ne reste plus de bouillon.Continuer avec l'eau bouillante jusqu'à ce que le riz soit onctueux et tendre,mais encore légèrement "al dente".Le temps de cuisson est d'environ 20 minutes.N'utilisez que le liquide nécessaire pour cuire le riz à point.Baisser légèrement le feu si le riz commence à coller.

Retirer la casserole du feu,puis ajouter le reste des ingrédients.Poivrer au goût,puis bien mélanger.Couvrir et laisser reposer 2 minutes.Si nécessaire,mouiller avec juste ce qu'il faut d'eau bouillante pour que le risotto soit bien crémeux et onctueux.Servir immédiatement dans des assiettes chaudes et mouiller chaque portion avec un léger filet de vinaigre balsamique.

(Source:Le Guide Cuisine)

Commentaires

Elvira a dit…
C'est vraiment très appétissant! :-)
voilà un bon risotto en perspectivee. Très original !
mimosa a dit…
avec plein de fromage miam!

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