6.3.07

Pot-au-feu à la Jamaicaine


Un repas vraiment savoureux et réconfortant comme je les aimes tant!Je n'ai pas fait cette recette en mijoteuse mais seulement dans ma ptite cocotte,la viande se défaisait à la fourchette,c'était extra!

Ingrédients

2 patates douces pelées et coupées en cubes(moi patates rouges)
1 c. à tab(15ml)huile végétale
2 lb(1kg)cubes de boeuf à ragoût
6 tranches de bacon hachées
2 oignons hachés
4 gousses d'ail hachées finement
6 tasses(1,5L)bouillon de boeuf
2 tasses(500ml)d'eau(moi pas mit car n'a pas cuit dans la mijoteuse)
1/4 tasse(60ml)pâte de tomates
1 c. à thé(5ml)thym séché
1/2 c. à thé(2ml)sel
1/2 c. à thé(2ml)poivre noir
2 poivrons (rouge et vert)hachés
1/4 tasse(60ml)farine
1 c. à tab(15ml)vinaigre de vin(moi vinaigre de vin rouge)
1 c. à thé(5ml)sauce tabasco
j'ai rajouté également 1/2 c. à thé(2ml)de piment de la Jamaique ainsi qu'environ 1/2 tasse de vin rouge.

Préparation

Mettre les patates douces(ou rouges)dans la cocotte et réserver.Dans un poêlon,chauffer l'huile à feu vif.Ajouter les cubes de boeuf,en plusieurs fois,et cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.Mettre les cubes de boeuf dans la cocotte.Dans le même poêlon,cuire le bacon à feu moyen pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit croustillant.Dégraisser le poêlon.Ajouter les oignons,l'ail et les poivrons,cuire,en brassant de temps à autre,pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les oignons aient ramolli.Ajouter le bouillon de boeuf,le vin rouge,la pâte de tomates,le thym,les épices de la Jamaique,le sel et le poivre et porter à ébullition.Verser la préparation dans la cocotte.Couvrir et cuire à feu doux de 3 à 4 heures.

Dans un bol,mélanger la farine et le reste de l'eau.Verser la préparation de farine dans la cocotte et mélanger.Couvrir et cuire à moyenne pendant 15 minutes.Ajouter le vinaigre de vin rouge et la sauce tabasco et mélanger.Si vous voulez faire cette recette à la mijoteuse,rien ne vous en empêche!Faites seulement cuire à feu doux environ 8 à 10 heures et à la fin de ce laps de temps,rajouter la farine dilué dans l'eau,et faites cuire à intensité élevée pendant 15 minutes.Voila,le tour est joué!



(Source:Coup de Pouce spécial Mijoteuse)

3 commentaires:

Phil a dit...

jolie cuisine pleine de saveurs

izou a dit...

Miammm!! vraiment appétissant!!!

Fabienne a dit...

Voila une recette originale qui n'est pas pour me déplaire !

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