Linguine aux fruits de mer,sauce béchamel au parmesan et au citron


Je crois que la sauce fait tout le travail dans cette recette,elle est crémeuse et onctueuse à souhait,un pure délice!Elle se marie à merveille avec le goût des fruits de mer.

Ingrédients

3/4lb(345g) de fruits de mer frais au choix(crevettes,pétoncles,chair de crabe ou de homard,langoustines parés etc.)
1/2 lb(227g)de linguine ou parpadelle
1/2 tasse(125ml)poivron rouge grillé coupé en fines languettes
Câpres égouttées
Ciboulette fraîche ciselée

SAUCE BÉCHAMEL AU PARMESAN ET AU CITRON

4 c. à soupe(60ml)beurre
1 c. à soupe(15ml)huile d'olive
1 grande feuille de laurier
4-5 échalotes vertes tranchées finement
2 gousses d'ail dégermées et hachées finement
4 c. à soupe(60ml)farine tout usage
1 c. à thé(5ml)moutarde sèche
Jus et zeste râpé finement de 1 citron moyen
2 1/2 tasse(625ml)de lait 2% ou 3,25%
1/2 c. à thé(2,5ml)sel de mer
2/3 tasse(160ml)fromage parmesan râpé,bien compacté
1 c. à soupe(15ml)persil frais ciselé
1 c. à soupe(15ml)herbes fraîches au choix,ciselées finement
Poivre noir

Préparation

Selon la grosseur de vos fruits de mer,les couper en morceaux similaires,puis les réserver.Dans une grande casserole remplie d'eau bouillante salée,cuire les pâtes "al dente".Deux minutes avant la fin de la cuisson,ajouter les morceaux de fruits de mer,puis continuer la cuisson.Égoutter le tout immédiatement,puis remettre les aliments dans la casserole.Ajouter les languettes de poivron rouge,puis mouiller généreusement avec la sauce béchamel au parmesan et au citron.Mélanger délicatement,puis répartir les pâtes aux fruits de mer dans deux grands bols.Garnir chaque portion de quelques câpres et de ciboulette ciselée,puis servir immédiatement.Accompagner d'une salade italienne et de pain frais.

SAUCE BÉCHAMEL AU PARMESAN ET AU CITRON

Dans une poêle creuse,chauffer le beurre et l'huile à feu moyen.Quand les matières grasse pétillent légèrement,y ajouter la feuille de laurier,les échalotes et l'ail.Cuire 2 minutes en brassant.Saupoudrer la farine et la moutarde sèche préalablement mélangées,puis cuire 1 minutes en brassant.Incorporer graduellement le jus et le zeste de citron ainsi que le lait tout en mélangeant.Ajouter le sel,puis mélanger.Cuire en brassant constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Retirer la casserole du feu,puis ajouter le parmesan et les deux herbes ciselées.Assaisonner généreusement de poivre.Mélanger et couvrir.Réserver au chaud jusqu'au moment de servir.Cette sauce accompagne très bien les vol-au-vent,les pâtes,les viandes blanches,les filets de poisson pochés et les fruits de mer.Si vous faites cette recette à l'avance,la réserver bien couverte au réfrigérateur.Juste avant de la servir,la verser dans une casserole,puis la réchauffer à feu doux,quelques minutes,en brassant.

(Source:Le Guide Cuisine vol.12 no.2)

Commentaires

Lu Fanni a dit…
Aie! Je viens de me décrocher la mâchoire!
Valérie a dit…
Je l'avais manquée! C'est vrai qu'elle semble super bonne :)

Merci!

@+

Val
isabelle a dit…
moi aussi je l'avais manquée..lol !
parmesan citron..en plein dans mes goûts
Camille a dit…
J'ai vraiment envie de la tester, mais dis-moi est-ce que tu te rapelles ça donnait combien de portions?
Sara a dit…
Généralement, ce genre de recette est pour 4 à 6 portions!

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