Un classique indéniablement bon:Le pain blanc...maison!


Je fais du pain depuis que j'ai environ 16 ans...mais la je dois dire que ça faisait un bon p'tit bout de temps que je n'en avais plus fait!Et puis, aujourd'hui,je me suis levée au matin avec une folle envie d'en faire,pour apporter aux gens que nous irons visiter pendant les fêtes tout d'abord et aussi parce que quand ça cuit,ça sent fabuleusement bon!Cette recette est toute simple,le pain est vraiment délicieux,la mie fine,la croute tendre...bref à essayer!Vous ne serez pas déçu!

Ingrédients

Pour 2 pains

1 c. à thé(5ml)sucre granulé
1/2 tasse(125ml)eau tiède
1 x 1/4 oz(1 x 8g)levure sèche active

2 c. à soupe(30ml)sucre granulé
2 c. à soupe(30ml)beurre ou margarine dure,ramolli
2 c. à thé(10ml)sel
2 tasses(500ml)lait frémi puis tiédi
2 tasses(500ml)farine tout usage

4 1/2 tasses(1,1L)farine

Préparation


Délayer la première quantité de sucre dans l'eau tiède,dans un petit bol.Saupoudrer la levure sur l'eau.Laisser reposer 10 minutes.Remuer pour dissoudre la levure.Ajouter les 5 prochains ingrédients.Battre à basse vitesse pour humecter les ingrédients,puis à haute vitesse jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Incorporer de la farine jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol.Poser la pâte sur une surface farinée et la pétrir 8 à 10 minutes,jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.Déposer la pâte dans un bol graissé et la retourner pour en graisser le dessus.Couvrir avec un torchon.Laisser reposer dans le four,avec la lumière allumée et la porte fermée,pendant 1 à 1 1/2 heure,jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.Dégonfler la pâte,la diviser en 2 parties égales et façonner 2 miches.Déposer celles-ci dans 2 moules graissés de 22 x 12 x 7 cm(9 x 5 x 3 po).Couvrir avec un torchon.Laisser reposer dans le four,avec la lumière allumée et la porte fermée,pendant 35 à 45 minutes,jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Cuire au four à 400F(205C)pendant environ 30 minutes,jusqu'à ce que les miches rendent un son creux quand on en tapote le dessous.Laisser refroidir sur des grilles.

(Source:Jean Paré:Les Pains)

Commentaires

tatyval a dit…
il est très beau, ce pain blanc
Fabienne a dit…
C'est vrai que c'est un classique dont on ne se lasse jamais !

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