Gâteau plié aux cerises noires...ou gâteau qui m'a donné de la misère!!!


Ahhhh les desserts,qui n'aime pas ça,le bon goût du sucré en bouche,parfois léger,parfois plus apparent...hmmmm!Enfin,tout ceci pour dire que ce gâteau m'a donné du fil à retordre,la photo montre seulement les plus beaux morceaux,tout premièrement,quand je suis arrivé pour mettre le gâteau,qui était sur le papier ciré sur la plaque, il a glissé trop vite...ARFFFFF!!!J'ai du le remodeler du mieux que je pouvais...et ça n'a pas été une opération simple!Néanmoins,le déguster aura été un vrai bonheur,la confiture aux cerises noires est tout simplement exquise,un délice!

Ingrédients

Pour 16 portions

1 tasse(250ml)beurre mou
1 2/3 tasse(410ml)sucre granulé
2/3 tasse(160ml)lait
4 1/2 tasses(1,125L)farine
1 c. à thé(5ml)bicarbonate de soude
1 c. à soupe(15ml)poudre à pâte
1/2 c. à thé(2,5ml)sel
2 c. à thé(10ml)extrait de vanille
1 1/3 tasse(330ml)tartinade aux cerises noires(St-Dalfour)

Glaçage blanc à la vanille

1 1/2 tasse(375ml)sucre à glaçer
4 c. à soupe(60ml)beurre mou
2 c. à thé(10ml)extrait de vanille
3 c. à soupe(45ml)lait

Préparation

Préchauffer le four à 375F(190C).Dans un grand bol,bien crémer le beurre,puis ajouter le sucre et le lait.Fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu.Réserver.Dans un bol,mélanger la farine avec le bicarbonate de sodium,la poudre à pâte et le sel.

Ajouter graduellement les ingrédients secs aux ingrédients mouillés en mélangeant.Ajouter l'extrait de vanille,puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.Former une boule avec la pâte.

Abaisser la boule de pâte avec vos mains sur une feuille de papier ciré,enfarinée,jusqu'à l'obtention d'un rectangle d'environ 16po x 10po (40cm x 25cm)
Recouvrir généreusement une moitié de pâte de tartinade auc cerises noires,puis replier la partie non garnie par-dessus la partie couverte de tartinade.Transférer le gâteau sur une plaque à biscuits beurée,puis le mettre au four et le cuire 30-40 minutes.Retirer du four,puis attendre 45 minutes avant de recouvrir de glaçage blanc à la vanille.Couper en tranches minces,puis garnir chaque portion d'un peu de tartinade aux cerises noires.

Glaçage blanc à la vanille

Dans un bol,bien crémer tous les ingrédients.Travailler le glaçage avec le dos d'une fourchette pour éliminer tous les grumeaux de sucre.Ajouter un peu plus de lait ou de sucre selon la consistance voulue.Réserver au frais.

(Source:Le Guide Cuisine vol.8 no.1)

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